注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinjue

紫气东来

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生47:心律不齐  

2017-04-11 08:55:01|  分类: 保护心脏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生47:心律不齐》

中老年人体力不够,经常会出现心慌气短现象。

有一个中年人,上楼梯都气喘,经常心慌,嘴唇都发白,他以为是什么大病,可医院又检查不出什么。

他一找到刘爷。

刘爷摸他的脉居然不稳定,在中医看来是结代脉。

中年人说他有心律不齐。

刘爷说,你看这河流的水,如果很充足,就会保持通畅,一旦不足短缺,就会时有时无。

治疗结代脉要补心血。

于是开出炙甘草30克,白芍30克,党参20克,麦冬10克五味子5克。

中年人拿药回去,吃了3剂后,就觉得心胸舒坦。

连吃30剂,嘴唇变红润,浑身有劲,心慌气短之症俱消。

原来在秦家泰先生医案里头记载到,用生脉饮,就是人参、麦冬、五味子,配合补气血的芍药、甘草,能够缓急补血,强壮心脏,使各种心律失常,心房颤动之症得到缓解。

如果有怕冷状态的,还要加桂枝,因为《伤寒论》上讲,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。

配合桂枝,能温通心阳,解除心慌。

芍药先生47:心律不齐 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017