注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinjue

紫气东来

 
 
 

日志

 
 

【转载】董老中医(原创散文)  

2017-05-12 21:51:15|  分类: 中医频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心海立帆《董老中医(原创散文)》
董老中医
文\刘帆

  喜欢和有趣的人聊天。比如一位大医精诚的老中医,比如一位仙风道骨的老禅师,比如一位有儒雅智慧的企业家,比如在某一方面有独到造诣的人,比如一位阳光的人。他们都算是有趣的人。

    一个偶然的机会,经别人引见,见到一位老中医。他姓董,八十岁了,与我的父亲同岁,都属虎,但他日子过得似乎比父亲更充实自在一些。见到老先生气色很好,弥勒佛一般,便对他的第一印象好起来。八十岁的老人,气色如此好,像个老中医应该有的形象。中医本身就是以养生见长的,我一直这样坚持定位中医。

    望闻问切,是中医看病的方法。我喜欢借鉴中医这套方法,来识人断事。候诊的人不少,我便在一边上看。他先号脉,看舌头看手,然后在便签纸上写上三五条号出的问题,然后再一条条问病人是不是那样。他不急不躁,不慌不忙,风清月朗,举重若轻,胸有成竹、胜算在心似的。然后是开方子。

    一个中年男子说自己血压太高,吃西药不管用。老先生便帮他量了血压,然后一边开方子,一边教他平时双手向后甩,待自动回位后,再甩,如此反复,并长期坚持。中年男子想让加二味补药,老先生说"人参杀人无过,大黄治病无功",辨症施治,适合的才是好的。

    他又号了一个老太太的脉,说这种反关脉好呀。然后说她是不是睡不好、多梦、不想吃东西?又说她的梦是不是这样的:梦中的自己在吃力地爬坡,遇见了几孔窑洞,碰见几个故去的人,然后走着走着就没路了?老太太竟然说就是这一类的梦。我心中暗想,这类的梦境是不是老年人做梦中通常遇到的呢?有人说中医是玄学,其实玄学里有人情世故,有儒释道,有心理学,有生命规律,有很多很多的东西在里边。

    老先生对一中年妇女说,不要生大气,不要太在乎别人的说辞,并给她唱了几句《不生气》的歌词。并说道:昔日寒山问拾得曰,世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处治? 拾得云,只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。老先生说学学拾得吧,凡事想开点,只修自己,休管他人。

    我也让老先生号了号脉。希望老先生针对我目前的身体状况,给我开几味草药,权作保健调理用。老先生说不需要。让我继续爬山,凡事看开、别生闷气,别喝太多酒,保持心情开朗、营养均衡,别太胖、也别太瘦,这样就好。

    唉。看这么多求医者,人人都喜欢把自己的很多东西寄托在他人身上,求得他人的认可,而把人人本来俱足的自我给丢了。药王孙思邈曰:天有盈虚,人有迍危,不自慎,不能济也,故养性必先知自慎也。慎以畏为本??。对内不自知,对外又不知敬畏,诚可悲哉。人要善假于物、知道借势借力,诚然是对的,但终究还得靠自己。求人不若求己,包括健康。道理要知道,关键还得能做到,并持之以恒。这很不容易,全得靠自己。

    天作孽,犹可违;自作孽,不可活。看这位老中医行医,竟然品出了这一层意思。生活中,我们习惯于向外求,但很多东西却不是求来的,而是修来的。不修养、修行、修为、修炼、修正,再多祈求又有何益呢。深入想一想,因果说真得挺有意思。想要得好果,就要种良因;想要离悲苦,就得断诸恶;想要有所为,就得有所戒。一切因果的布局,都取决于你自己。

    胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。为无为之事,乐恬淡之味。凡病,身于自造,本非由天。道德曰全,不祈善而有福,不求寿而自延。今日见董老中医,心又有所思也。

                                                         ——201757日于精一斋

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017