注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinjue

紫气东来

 
 
 

日志

 
 

【转载】【视频】教你如何读书?  

2017-05-25 08:55:13|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教你如何读书?

 

 

解说:邓清桃

 

视频制作:林彦贤

 

出品:广州市香巴文化研究院

 

雪漠文化网www.xuemo.cn

 

 

 

 

 

【视频】教你如何读书? - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

 

 

主题一:不读书?心灵死亡

 

 

信息化时代,出版业的繁荣,让我们的阅读有了更为广泛的渠道和选择。阅读,对于个人、家庭、一个民族,一个国家来说,都是极其重要的。一个不读书的人,其人生格局不会太大,甚至,不读书,人的心灵会死亡。

 

 

 

为此,作家雪漠受《人民日报》之邀,专门撰文《不读书与心灵死亡》,他说:我们为什么读书?没人知道,不读书的人虽然肉体上不会马上死去,但他们的心灵却可能为愚痴的侵蚀而死亡。当然,那种死亡过程是缓慢且不易察觉的。你会在不知不觉中经历那种死亡。等那死亡真的降临时,你就会认为那些喜欢读书的人真是幼稚,却不知道自己的心已经死了。

 

 

 

雪漠又说:时下,许多人所谓的读书,大多是为了“用”,功利性很强。殊不知,这种小功利性的所谓读书,也许能取得暂时的“成功”,但对心灵、对人格的提升影响甚微,有时甚至有很大的副作用。初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。

 

 

【视频】教你如何读书? - 雪漠 - 雪漠网易博客
 

 

主题二:读书?命运?选择

 

 

来自西部甘肃的雪漠,在他的自传体散文集《一个人的西部》书中,我们可以看到,一个一无所有的孩子在那种生存环境中,是如何保持自省、如何自强不息,如何一边读书、一边选择信仰和梦想,又是如何战胜自己的。 

 

读书,在雪漠的一生中占据着非常重要的地位,可以说,没有读书就没有今天的雪漠。读书,让他明白了人该如何活着,又该怎么活,生命的意义的是什么,如何才能改变命运。

 

 雪漠老师说,读书可以改变命运。为什么?因为读书改变的是人心。改变人心之后,就可以改变行为。改变行为之后,就可以改变命运。读书会让一个人胸怀天下,拥有更高的境界,更大的格局。

 

 

主题三:读书?格局?教养

 

 

一棵大树的年轮,有的宽一些,有的窄一些,可以反映出每年的生长情况。哪年干旱,或哪年雨水充沛,纹路是不一样的。年轮如人的成长。都说,三岁看大,七岁看老。一个人很小的时候,其教养、人格、品性、境界,甚至人生、命运,都是一定的。但通过读书,我们可以知道释迦牟尼、耶稣、老子、孔子、甘地、苏格拉底、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等大师,就知道人类可以达到一个怎样的高度,就会明白人应该如何活着。

  

一个国家和另外一个国家的差距,不是经济,而是教养。教养,就是读书带给你的非常重要的收获。它是一种人格的东西。雪漠老师倡导能够让你的人格实现升华的一种读书。一夜之间,一个人可以成为“暴发户”,但没有教养的暴发户,还是没有教养。中国人正好在教养层面,和西方发达国家具有很大的差距。

 

 

  

【视频】教你如何读书? - 雪漠 - 雪漠网易博客 

 

 

主题四:大缘?贵人?梦想

  

 

当我们翻开历史上任何一个伟人传记时,会发现一个有趣的现象:每一个伟人,在人生的关键时刻,都有一个殊胜的契机,或遇一贵人,或进入殊胜环境,或直接或间接(比如读书)跟大师接了善缘,少有例外。人类之智慧,亦如火种,其传承,自有其传承规律,虽有得之于天授称为天骄者,也必于尘世中有特殊因缘。

 

 我们知道,在这个时代最值得投资的,就是教育和读书。读书是一个值得传承的习惯。人的智慧的开发主要有两方面:第一通过阅读;第二通过悟。这需要训练,我们称之为想象力的训练,这也是雪漠老师开办“创意写作班”和“雪漠智慧课”的重要原因。

  

 

主题五:家庭?亲子?信仰

 

  

为什么很多家庭“贫富无三代”?其原因在于没有规矩,没有文化。我们要从自己做起,潜移默化影响孩子,教育孩子,永远把一种良好的文化种入到孩子的心中,指导他的心灵,让他拥有高远的人生,高尚的人格,助他成为新新人类。读书要读出“明白之乐”来,我们不要当一个心灵的残疾人。

 

读书的时候,我们要先寻找一个懂得读书的人,找到真正读书的善知识。他的胸怀要博大,智慧要渊深,眼光要高远,行为要利众。要向他学习读书之法,更向他学习做人之法。一灯窥破千年暗。若是得遇善知识,胜过人间万卷书。所以,我们要明白地读书,跟着明白人读明白的书。

  

对于读书,有人称雪漠老师是职业读书人,他自有一套独有的东西,有“点石成金”的手指头,有“吸星大法”,又有“易筋经”,还有“传子不传女”的秘诀。

  

品味名人丰富的人生,揭示他们成功的秘密;为孩子竖起人生灯塔,让智慧照亮人生之路;家长和孩子一起成长,铸就优秀的家庭文化。

 

 

【视频】教你如何读书? - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

 思者雪漠

 

 

 

 

 

【视频】教你如何读书? - 雪漠 - 雪漠网易博客

 香巴文化微店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017