注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinjue

紫气东来

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭前吃一物,排出体内10年湿气!  

2017-05-03 22:12:30|  分类: 中医频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某一天当你伸出舌头,你发现自己舌头边缘有锯齿状,白白的舌苔铺满了整个舌头,舌头中间可能还有裂纹。

        好可怕,是不是预示着身体有什么重大疾病呢?


      如果你去医院,很可能也查不出什么疾病。但你并不放心,因为你身体可能还会有下面这些症状中的好几条:


       ①大便不成形,糖稀或者干结②头晕没精神,③特别疲劳,④肥胖,减肥后容易反弹,⑤浮肿,⑥眼袋下垂,⑦腰酸关节疼痛,⑧胸口闷,⑨黑眼圈,⑩睡觉打呼噜,?痰多,咳嗽,?阴部潮湿,?阴囊潮湿,?对房事不感兴趣,?脸上长斑,起痘,满脸油光,?白带有异味,瘙痒,?口臭,口苦等等。

饭前吃一物,排出体内10年湿气! - wujun700 - wujun700的博客

 

       这究竟是为什么?先看完再说吧!


        中医将齿痕舌或者舌苔白腻,大便溏稀不成形,满脸油腻,嗜睡,困乏无力等等这种状态称为湿气重。湿气是风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪之一。


        体内湿气重,导致水湿内阻,造成舌头胖大,舌的边缘受到牙齿的挤压,久而久之,就成为了齿痕舌。所以舌头边缘有锯齿,说明体内长期有湿气。


       湿气重并非仅仅引起齿痕舌这么简单,毕竟这没有什么大不了,但是身体的其他症状会越来越加重,最终会引发一系列的疾病。


       起初湿气重的人只是感觉舌像异常,大便糖稀不成形、皮肤起疹起痘,稍重时胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛;进一步发展,会出现关节疼痛,体型肥胖;久而久之还会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤。


     湿气还会极大的影响一个人的容貌,表现在皮肤上会出现长斑长痘,全身爆发湿疹,暗黄无光;表现在体型上就是水肿肥胖,大腹便便;表现在精神气色上就会出现无精打采,困乏无力。


       值得深思的是,湿气对人的健康危害如此之大,按理说人们会特别重视祛湿,可是为什么湿气还是非常普遍,甚至十人九湿呢?


       真实的情况是:


       湿气为祸,常常引起全身的不适,背后的原因是湿气会侵入五脏六腑:

       湿在脾,则脾虚,湿在胃,则胃弱,湿在肾,则肾虚,湿在肺,则肺弱......


       而人们祛湿的时候,只知道利水渗湿,不知健脾健胃益肾理肺。


       湿为阴邪,会伤人体阳气,影响阳气舒展,就好像下雪天,阴雾天,必须要有阳光照射雾气才会消散。


       但是人们在祛湿的时候往往采用清热下火之药,大量的寒凉药物吃下肚子,损伤脾胃,导致湿气更加严重了,犹如雪上加霜。


        以广东为例,当地湿气很重,但是人们却吃下了大量的冷饮,凉茶,所以广东沿海地区湿气重的人特别多,而且他们采用了完全错误的祛湿方法。

那么中医是如何正确的祛除湿气的呢?


        其实中医对湿气的祛除有严密的逻辑和方法,早在东汉《伤寒论》中就有详细的论述,金代更是出现了《脾胃论》这样的经典书籍。正确的祛湿的方法一定会遵循这样的原则:


       1,湿会入侵五脏六腑,祛湿以健脾健胃+益肾理肺为主。

        

        2,湿为阴邪,非温不解,需以温阳之药和之。

       湿为阴邪,非温不解,出自吴鞠通《温病条辨》,故治之之法,当以温药和之,乃历代医家的共识。


       如果单以健脾健胃+益肾理肺为主,湿气也可以祛除,但是数月之后才能见效,患者常常没有信心,中途放弃,以温阳之药和之,犹如阳光之照雨湿,见效快,疗程短。


      综上两条,祛湿的准绳是:健脾利湿+温药和之。

饭前吃一物,排出体内10年湿气! - wujun700 - wujun700的博客

 

       以健脾健胃宣肺益肾之法,病程常达数十日,很多湿气重的人半途而废,以温阳之药和之,这种方法见效最快,实际中效果最佳,特别有必要。

       现在来自测下自己是否有湿气?

       1,大便溏稀,不成形,小便排泄不畅。(湿在肠胃)

       2,胸口闷,喉咙有痰(湿气在肺)。

       3,困乏无力,无精打采,怎么睡都睡不够。头晕犯困。(阳气不足)

       4,体重逐年增加,肥胖水肿。偏瘦的人也会有小肚腩(湿在脾)。

       5,胃胀,胃难受,多吃点东西就成积食,大腹便便(湿在胃)

       6,机能衰退,对房事不感兴趣。(湿在肾)

饭前吃一物,排出体内10年湿气! - wujun700 - wujun700的博客

 

        看看这6条症状,你会恍然大悟:湿气是会入侵脾,胃,肠,肾,肺,损伤阳气,难怪湿气重的人会有那么多症状。


        湿气的判断还有3个最简便的方法:

        1,舌头边缘有锯齿,俗称“裙边舌”。舌苔白厚。

        2,头发爱出油、面部油亮。

        3,浑身是否有黏糊糊的感觉,老感觉不清爽。

        如果你符合湿气症状的1-2条,就要赶紧祛湿气了,如果你符合很多条,那么肯定说明你正在备受健康恶化的困扰,祛湿就刻不容缓。


       否则难缠的湿气会夺走你美好的生活,让你满身都是毛病。


        我之前对这些一点不懂,大冬天常常穿着很少的衣服,经常喝冷饮,有次冬天下雨,我竟然连伞都不打去上班了,晚上回家,头发都湿完了,当晚就感冒了,浑身怕冷,盖几床被子都不够,后来去医院输液,感冒虽然好了,但是却落下了鼻炎。


       后来,身体明显虚弱了,常年易感冒,经常腰酸、腰痛,我一直以为是小毛病。


        到了30岁,腰痛的特别厉害,人没有精神,灰头灰脸的,还导致了肾阳虚,对房事不感兴趣,出现了疲软不举的现象。


         我后来鼻炎越来越严重,花了三千多治疗鼻炎,好转之后很快感冒了,于是鼻炎又复发了,医生告诉我体内湿气严重,鼻炎,腰酸背痛,反复感冒都是湿气引起的,建议先调理体内的湿气。


        我从来没有想过湿气这种东西会对我身体造成这么多影响。


         我最终还是把湿气缠身这个难题给解决了。我有一个朋友,患了风湿,一直找一个中医调理,觉得效果不错,于是带我去看了看。


       老中医给我开了一个食疗除湿气的方子,老中医说:早餐吃一次,晚餐吃一次,至少坚持28天,奇迹就会出现,百试百灵。


       老中医推荐的祛湿名方叫姜芡散,姜芡散由16位配方组成:人参,鸡内金,砂仁,山药、芡实,茯苓,橘皮,赤小豆、薏苡仁,肉桂、干姜、丁香、紫苏、香薷、薤白、肉豆蔻。

饭前吃一物,排出体内10年湿气! - wujun700 - wujun700的博客

 

       老中医说:你早先受了风寒,损伤了脾阳,导致了湿气缠身,如果当时能用喝一些姜汤,或许不会有什么大碍,所以我给你开的方子里面有干姜,还有大量温阳的配方,回去忌生冷,坚持喝一段时间就好了。


        湿为阴邪,非温不解,姜芡散配料虽然众多,但是肉桂、干姜、丁香、紫苏、香薷、薤白、肉豆蔻7味配方都是温阳的。


1,人参:人参补阳明之正,补脾益肺,生津。(补阳气)

2,鸡内金:健脾健胃,鸡内金消脾胃之积,祛五脏之湿气。(去胃之湿)

3,砂仁:化湿开胃,温脾止泻。(去脾之湿)

4,山药、芡实,茯苓:补脾肾而兼能祛湿。(去肾之湿)

5,橘皮:去胸中寒邪,破滞气,益脾胃。(祛肺之湿)

6,赤小豆、薏苡仁:利水渗湿之药。

7,肉桂、干姜、丁香、紫苏、香薷、薤白、肉豆蔻:此7味药全是补益脾肾,温阳化湿之药。(温阳之药和之,犹阳光之照湿气)




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017