注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinjue

紫气东来

 
 
 

日志

 
 

【转载】忙,只因目中无人  

2017-08-25 18:03:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《忙,只因目中无人》
世界上最困难的事情就是把一项你很拿手的工作交给别人,再眼睁睁地看着他把事情搞砸,而你却还能心平气和地不发一言。

  美国著名社会学家怀特说:“世界上最困难的事情就是把一项你很拿手的工作交给别人,再眼睁睁地看着他把事情搞砸,而你却还能心平气和地不发一言”。其实这个看起来很困难的举动,恰恰是让你从”忙“中解脱出来的最好方法。

  在我从事心理学教育的二十年里,课堂上来过各式各样的学员,他们有很多都是白手起家,一路拼搏,现在事业有成之人。但在这个成功学如恒河沙数般遍地开花的时代,满屏的“干货”依旧解决不了他们管理的障碍,于是很多学员来到我的课堂,开始尝试从心理学领域寻找突破口解决自己的困惑。

  他们最大的困惑并不是企业如何发展,以他们的聪明才智,企业大多数发展得不错。他们的难题是企业发展了,可是自己却越来越忙了,钱挣了不少,可是生活的品质并没有提高。你是不是也有这样的困惑?曾经觉得做员工朝九晚五不如做老板时间自由,结果做了老板,却比以前更忙,大事小事都要自己盯着,因为员工一个不高兴可以辞职不干,但老板还要自己收拾烂摊子,鞠躬尽瘁反而带出一帮“懒”员工,着实令人郁闷。

  /01/

  在我《教练式管理》的课程里,有一位叫郑嘉国的学员给我留下了深刻的印象。4天的课程中,他经常悄悄出去接电话,再带着歉意轻轻溜进来,好像一刻也离不开手机,于是有一次课间休息,我主动找他聊天。

  “嘉国,你好像很忙啊?”

  “是啊,团长,事情太多了。”

  “这么忙,公司一定很大吧?”

  他连忙摆手说:“团长笑话了,我只有1家小公司,也就几十个人。”

  我说:“几十个人就那么忙,那以后做大岂不是都不能休息了?”

  他无奈地说:“我是学技术出身,公司遇到技术方面的事会来找我,销售方面、人事方面的事情也会等我拍板,没办法,人在江湖,身不由己。”

  我好奇道:“你那么多电话,一个月得多少话费啊?”

  他想了想说:“每个月得1800多吧,现在要是手机不在我身边,我都会坐立难安,晚上也睡不好觉,总感觉会有事情发生……”

  其实,郑嘉国的困惑,也是很多老板面临的困惑。企业越大,事情就越多,就越忙,身体就越差,仿佛已经形成一个无法摆脱的死循环。曾经创业的初衷,是为了财富自由和时间自由,过上更幸福的生活。可现在自己已经完全被工作绑架,陪伴家人的时间减少,和朋友推心置腹的交流也不多,每一天都如紧绷在弦的箭。难道说,要成为一名成功的企业家就要牺牲那么多吗?为什么总感觉时间不够用呢?

  在很多年前我也有这样的困惑,因为曾经的我也是这样忙碌,只是后来我有幸明白了一句话,对它的认知让我的信念发生了转变,也让我重新找到了平衡工作和生活的砝码。

  /02/

  中国有句古话叫“对事不对人”,这句话放在中国这样一个人情社会,可以让人客观理智的看待事物,但如果一个管理者一直坚信自己对事不对人,就容易走入死胡同:

  1.总有处理不完的事,所有的精力就会被事务纠缠;

  2.以是否做好一件事情来衡量别人的价值,目中只有事,看不到人;

  3.稍有难度的事情就会亲自处理,下属能力无法提升,自己的事情就会越来越多。

  久而久之,这样的领导就很容易变成“黑洞”,让下属迫切想要逃离,因为一个“看不到人”的领导会让下属感到无价值,没有成就感。像嘉国这样的领导,他太在意员工是否能做好一件事情了,所以才会亲力亲为,这样时间一长员工也乐得他这样,既不用自己寻找解决方法,也不用承担责任。

  我在课堂上,经常强调一句话“别人怎么对你都是你教的”。当别人问你该怎么办时,如果你给了答案,你就承担了本该属于别人人生的责任,而负起责任,也会背负代价。那究竟什么样的管理方式才能不让自己那么忙呢?

  /03/

  我们知道,在从小到大的受教育过程中,我们学习了各种各样的知识,就算是去买个商品,都会配备说明书。而在我们的生活中,每天更多是与人相处,与人打交道,从来没有人写过一本和“人”有关的说明书。而心理学就是一本关于“人”的说明书,我倡导的教练式管理,就是将心理学与教练技术相结合,在管理中应用。它的原理是使你学会如何让员工把被动的工作变成主动,就像一位体育教练对运动员那样,唤醒员工的内在动力,将“不得不做”的事情变成“想做”的事情。如何才能唤醒团队内在的动力,这是一门关于“人”的学问。

  每个人内在都是有能力的,只是大多数人的能力没有得到机会发挥出来而已。一个人能力的发挥与他的状态密切相关,而最容易影响一个人状态的是三大病毒性信念:无助、无望和无价值。

  “无助“就是别人做得到,而我做不到。你之所以今天在领导岗位,是因为你的能力暂时比你的下属强,可是当你亲自把事情做得近乎完美时,你的下属就会因此而感到无助,觉得自己无用,事情就会越做越差。于是你就只好亲力亲为,如此便深陷一个”忙“的死循环中。如果管理者能明白这一点,从一些影响不大的事情开始,敢于让下属犯错,对于他们做得好的地方加以肯定,下属就会越来越有信心,越来越有状态,当然能力也会越来越高。

  “无望“就是一个人面对困难时处于一种放弃的状态,对于事情的解决完全没有希望。之所以会这样,大多数原因是领导者的期望太高,一下子安排一些远远超过下属能力的任务;或者下属在过往的人生中经历了太多的挫败,极少获得成功的喜悦。面对这种情况,一个智慧的领导会从一些小目标开始,带领你的下属不断打胜仗,在每一个小的胜利中累积信心,直至让团队每个成员都对未来充满希望。

  “无价值“就是认为我不值得拥有。我们从小就会被父母用我们所做的事情来衡量人的价值,长大之后,社会也一样,你的价值好像取决于你所做的事。当一个人暂时还无法做出一些有价值的事情时,就会感觉到自己整个人都没有价值。当一个人有了这种无价值感时,状态就会越来越差,在这样一种状态下,更加做不成什么有价值的事。我们在企业里经常会看到这样一种状况,一位员工做不好事情时,就会遭到领导的批评指责,被批评时员工就会感到自己无价值,状态变差,事情就更做不好,这又会招致更多的指责……于是又陷入了一个负面死循环。这种状况不仅仅企业里有,父母对孩子也一样。

  一个懂心理学的领导可以轻易破掉这个死结,方法很简单,就是在下属还没有做出有价值的事情之前,首先要看到人的价值,并给予足够的肯定。一个人只有先感到自己有价值之后,才能够做出一些真正有价值的事!领导管理员工如此,父母教育孩子也一样。当你让一个人变得有价值,他自然会做出有价值的事!因篇幅有限,更多让别人有价值的方法请参阅《只因目中无人》一书。

  /04/

  后来,在另一个课程中我又遇到了郑嘉国,我特别关注了他接电话的情况。我发现,他虽然还是会出去接电话,但是频率已经少了很多。

  我问他:“嘉国,最近工作是不是轻松些了?”

  他说:“团长,我听了你的课,不想做‘黑洞’了,现在有的事情我都会放手让员工去做,除非比较重要的事我才会自己把关。”

  我说:“挺好的啊,那你现在电话费也没那么贵了吧?”

  他说:“还是有好几百吧。我试着按你的方法把焦点从事情上转到人的身上,一开始很难,当我看到他们做得不如我时,我很焦急,但我还是忍着让他们做,现在他们越做越好了,我也越来越放心了。”

  嘉国的改变让我欣慰,人们一生把大多数时间都花在学习技能上,很少把时间花在学习如何了解人。事在人为,只有我们更懂人时,事情才会越来越少,幸福也会翩然而至。所以,与其对事,不如对人。

  你今天的“忙”,也许是因为暂时还目中无人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017